Jump to Navigation

雪巴月報

雪巴育幼院十一月報告

Share/Save

本月學生在學業上的表現或在

雪巴育幼院十月報告

Share/Save

本月學生在學業上的表現或在SCH的活動狀況:

雪巴育幼院九月報告

Share/Save

本月學生在學業上的表現或在SCH的活動狀況:

2017 雪巴育幼院八月月報

Share/Save

孩子們的學校在這個月開學了。在第一學期考試成果表現優異後,孩子們繼續努力學習,把目標放在下一次考試。學校一年內舉行四次學期考試。下一次的學期考試將從9月11日開始,所以現在雪巴育幼院的孩子們進度很緊湊。目前沒有國際志工教導他們或協助他們做功課,所以我幫助他們做功課和復習。孩子們忙碌的時間表如下:

 

時間

活動

備註

2017 雪巴育幼院七月月報

Share/Save

這個月孩子們的學校仍如常開課。七月舉行期初考試,孩子們在七月初考試,並於七月三十日獲得考試成績。雖然跳級兩個年級,所有的孩子們都以良好的成績通過了期初考試。

 

此外,我們還有一位來自台灣的女志工Ariel。她被當地志工組織分發到雪巴育幼院服務。她將在這裡停留六週,直到八月中旬。她已經跟所有的院童們很熟了,她教他們英語,幫助他們做家庭作業,並在飯前和飯後照顧他們。

 

2017 雪巴育幼院六月月報

Share/Save

孩子們就讀的Angel Public School本月如期開課。在2017新學年期初,對於連升兩級的孩子來說有些困難,但因為他們努力用功,所以現在能夠像同班的正規生一樣升學。

6月11日,我在DKL基金會的佛教朋友有兩名來自匈牙利的朋友訪問雪巴育幼院,並提供三台腳踏車作為禮物,讓孩子們邊玩邊學習騎車。因為孩子們非常喜歡騎車,所以我建議這兩位客人贊助腳踏車,現在孩子們利用週末練習。

腳踏車贊助者還教導孩子們如何自製巧克力,現在他們已經學會自己製作。

2017 雪巴育幼院五月月報

Share/Save

五月份除了固定的行事曆,雪巴育幼院沒有任何特別的活動。如同往常,所有的院童按時去學校。每一位院童都健康,也學習得很好。由於舉行地方選舉,5月10日至5月15日學校停課五天。
 

2017年尼泊爾地方選舉分為兩個階段舉行。5月14日舉行第一階段選舉,第二階段於6月23日舉行。地方選舉已延滯二十年。2006年在國王(賈南德拉)時期舉行地方選舉,但是被各大政黨所抵制。隨著新憲法在2015年頒布,引進了中央、省、地方三級治理制度。新的地方政府透過改變現有的城市和村莊發展委員會,成立於2017年3月10日。地方政府設有一名主席/市長、一名副主席/副市長。地方政府進一步細分為行政區,設有行政區主席和四名成員。四名成員當中的二名必須是女性。根據2015年新憲法,所有的條款將實行五年。

 

地方政府類型

職位

2017 雪巴育幼院四月月報

Share/Save

新學期在每年的四月十五日左右開始。四月的前兩週是孩子們的假期,在漫長的兩個星期當中,除了在育幼院裡看卡通之外,孩子們沒有其他的活動了,因此我請求環宇基金會讓我帶他們出外做教育遊覽。

四月十一日,我帶孩子們到Chiso Pani進行教育遊覽,距離加德滿都約四小時步行路程。這是一個靜謐的自然之地。眺望地平線,孩子們能看見自己的家鄉地區。徒步旅行四小時後,團體在茶館度過一晚。進行叢林之旅,在天然河流中洗澡等等,離開了塵土飛揚的加德滿都,令人精神一振又紓壓。

我們的目的地是尼泊爾著名的蘭塘徒步旅行路線,因此在路上遇到很多外國旅客。我向旅客解釋為什麼帶院童來這裡,向他們簡介尼泊爾旅遊及雪巴族。這次旅行對孩子們來說非常難忘,我介紹了不同的植物、樹木、花朵和許多種的鳥類。孩子們在如此自然的宮殿裡徒步旅行非常開心,還熟悉了各種植物和禽鳥。

 

2017 雪巴育幼院三月月報

Share/Save

2017年的三月也和前幾個月一樣營運順利。每個住在雪巴育幼院的孩子整個月都很乖,孩子們忙著準備期末考,院方則忙著照顧孩子們。

 

三月4日親師會

親師會是Holi 天使公立學校(註1)學年度行事曆之一,配合加德滿都文化獎的頒佈舉行,我也應邀去觀賞孩子們的表演。 雪巴育幼院的大多數孩子們在團體舞蹈演出相當精彩。育幼院的孩子們有些緊張,但是對於演出感到相當興奮,全力以赴做出最好的表演。

SANGMU SHERPA(一年級)在團體表演演出。

2017 雪巴育幼院二月月報

Share/Save

在二月初,台灣大學生遠山呼喚團隊來到雪巴育幼院參訪,團隊與幾位院童面談,詢問院童將來長大後的願望是什麼,團隊希望能了解尼泊爾孩童對未來職業的想法。我以迎接客人的禮節歡迎遠山呼喚團隊,賓主盡歡。

在二月初,全部的院童們都已經接到第三次期中考的結果。從學校提供的成績單看來,院童們表現優異。學校每年舉行四次考試,最終的期末考在三月底舉辦。院童們都已經知道並開始為考試做準備,以獲得更好的成績。

 

二月27日是雪巴族的新年,稱為LOSAR,住在尼泊爾和西藏的雪巴族都會慶祝LOSAR。待在育幼院的大多數孩童來自雪巴族,所以我向孩子們解說這個重要的節日。

根據他們的預算和時間,雪巴族慶祝LOSAR長達三至十五天。孩童得到新衣服和美食,成年人聚集到社區的會所一起慶祝。雪巴族帶禮物去拜訪長輩,例如父母,叔姨,祖父母等,而長輩們把最好的食物都給小孩子們。

 

(以下為原文)

Subscribe to 雪巴月報


Main menu 2

Dr. Radut Consulting