Jump to Navigation

雪巴育幼院

2017 雪巴育幼院六月月報

Share/Save

孩子們就讀的Angel Public School本月如期開課。在2017新學年期初,對於連升兩級的孩子來說有些困難,但因為他們努力用功,所以現在能夠像同班的正規生一樣升學。

6月11日,我在DKL基金會的佛教朋友有兩名來自匈牙利的朋友訪問雪巴育幼院,並提供三台腳踏車作為禮物,讓孩子們邊玩邊學習騎車。因為孩子們非常喜歡騎車,所以我建議這兩位客人贊助腳踏車,現在孩子們利用週末練習。

腳踏車贊助者還教導孩子們如何自製巧克力,現在他們已經學會自己製作。

2017 雪巴育幼院五月月報

Share/Save

五月份除了固定的行事曆,雪巴育幼院沒有任何特別的活動。如同往常,所有的院童按時去學校。每一位院童都健康,也學習得很好。由於舉行地方選舉,5月10日至5月15日學校停課五天。
 

2017年尼泊爾地方選舉分為兩個階段舉行。5月14日舉行第一階段選舉,第二階段於6月23日舉行。地方選舉已延滯二十年。2006年在國王(賈南德拉)時期舉行地方選舉,但是被各大政黨所抵制。隨著新憲法在2015年頒布,引進了中央、省、地方三級治理制度。新的地方政府透過改變現有的城市和村莊發展委員會,成立於2017年3月10日。地方政府設有一名主席/市長、一名副主席/副市長。地方政府進一步細分為行政區,設有行政區主席和四名成員。四名成員當中的二名必須是女性。根據2015年新憲法,所有的條款將實行五年。

 

地方政府類型

職位

2017 雪巴育幼院四月月報

Share/Save

新學期在每年的四月十五日左右開始。四月的前兩週是孩子們的假期,在漫長的兩個星期當中,除了在育幼院裡看卡通之外,孩子們沒有其他的活動了,因此我請求環宇基金會讓我帶他們出外做教育遊覽。

四月十一日,我帶孩子們到Chiso Pani進行教育遊覽,距離加德滿都約四小時步行路程。這是一個靜謐的自然之地。眺望地平線,孩子們能看見自己的家鄉地區。徒步旅行四小時後,團體在茶館度過一晚。進行叢林之旅,在天然河流中洗澡等等,離開了塵土飛揚的加德滿都,令人精神一振又紓壓。

我們的目的地是尼泊爾著名的蘭塘徒步旅行路線,因此在路上遇到很多外國旅客。我向旅客解釋為什麼帶院童來這裡,向他們簡介尼泊爾旅遊及雪巴族。這次旅行對孩子們來說非常難忘,我介紹了不同的植物、樹木、花朵和許多種的鳥類。孩子們在如此自然的宮殿裡徒步旅行非常開心,還熟悉了各種植物和禽鳥。

 

2017 雪巴育幼院三月月報

Share/Save

2017年的三月也和前幾個月一樣營運順利。每個住在雪巴育幼院的孩子整個月都很乖,孩子們忙著準備期末考,院方則忙著照顧孩子們。

 

三月4日親師會

親師會是Holi 天使公立學校(註1)學年度行事曆之一,配合加德滿都文化獎的頒佈舉行,我也應邀去觀賞孩子們的表演。 雪巴育幼院的大多數孩子們在團體舞蹈演出相當精彩。育幼院的孩子們有些緊張,但是對於演出感到相當興奮,全力以赴做出最好的表演。

SANGMU SHERPA(一年級)在團體表演演出。

2017 雪巴育幼院二月月報

Share/Save

在二月初,台灣大學生遠山呼喚團隊來到雪巴育幼院參訪,團隊與幾位院童面談,詢問院童將來長大後的願望是什麼,團隊希望能了解尼泊爾孩童對未來職業的想法。我以迎接客人的禮節歡迎遠山呼喚團隊,賓主盡歡。

在二月初,全部的院童們都已經接到第三次期中考的結果。從學校提供的成績單看來,院童們表現優異。學校每年舉行四次考試,最終的期末考在三月底舉辦。院童們都已經知道並開始為考試做準備,以獲得更好的成績。

 

二月27日是雪巴族的新年,稱為LOSAR,住在尼泊爾和西藏的雪巴族都會慶祝LOSAR。待在育幼院的大多數孩童來自雪巴族,所以我向孩子們解說這個重要的節日。

根據他們的預算和時間,雪巴族慶祝LOSAR長達三至十五天。孩童得到新衣服和美食,成年人聚集到社區的會所一起慶祝。雪巴族帶禮物去拜訪長輩,例如父母,叔姨,祖父母等,而長輩們把最好的食物都給小孩子們。

 

(以下為原文)

雪巴育幼院介紹

Share/Save

基本介紹

雪巴育幼院成立於2015年7月,2015年4月發生規模7。 8的大地震, 許多雪巴族孩子家園因此變成斷垣殘壁,也再也見不到自己最親愛的家人,在政府資源到不了偏鄉區域的情況下,這些孩童被聚集到加德滿都的難民營,過著有一餐沒一餐的生活。 於是環宇國際文教基金會便與當地佛學院決定要在當地興建育幼院來幫助那些孩子繼續接受教育並提供基本生活需求讓他們能無後顧之憂地學習以完成自己的夢想。因成效不錯,得到各界廣大迴響,遂於2016年8月掛上布條,並正式稱為’雪巴育幼院’。

 

經營現況,

目前員工數:2位

(1位院長+ 1位廚房阿姨)

 

目前孩童總數:16位

 

孩童年齡:6~14歲不等

 

就讀學校: Holy Angel Public School

經營成效

2016年成績

2016 雪巴育幼院11月月報

Share/Save

經過一段長假後,學校終於又在11月初開始上課了.雪巴育幼院的孩子在11/12號也拿到了第二學期的考試結果.根據學校的成績單,大部分的孩子都有長足的進步.其中10位孩子都拿到很好的成績. 有五位得到 80~90分,剩下的則得到 70~80分.與前次成績比起來真的是好很多 .

     

     

 

另外, 辦公室整理好後 ,這樣要管理事物就方便多了.雪巴育幼院現在經營地越來越順利 .環境非常乾淨且孩子們都很健康 .我們這裡有雇一位廚師阿姨,名字叫做Nima Diki Sherpa.她與孩子們都來自同一個地方.她的工作除了煮飯之外,也包括幫他們洗衣服與打掃房子.

2016 雪巴育幼院十二月月報

Share/Save

2016年的最後一個月,雪巴育幼院也是順利地運行中

雖然這個月有些寒冷,但是孩子們還是照常進行活動.早上5點半起床,晚上9點就上床睡覺.大部分在喜馬拉雅山上的學校在這時候因為寒假會關閉2個月.但是在首都加德滿都所有的公立與私立學校及使在冬天也是開放的.所以育幼院的孩子們即使在寒冷的天氣裡也是要上學的.

我買了一些厚褲子和襪子給孩子們保暖,才不會感冒.在房子裡我們沒有暖器系統,所以在冬天的時候是頗冷的.在這種時候不管是大人小孩都是很容易生病的 . 所以為了不要讓孩子們生病,我準備了拖鞋讓他們在室內穿,因為育幼院的地板是冷的而孩子通常在室內腳上是不會穿任何東西的. 此外,這個月開始我們整天提供熱食而且24小時都有供應熱水讓孩子們所處的環境都是溫暖的.

第三學期的考試是從12/29開始的, 所以上學前或下課後孩子們都會複習功課.我跟法國來的一位志工也在幫忙孩子們準備考試.孩子們大都很乖巧也很聰明,所以我非常喜歡在有空的時候幫助他們複習功課.

Subscribe to 雪巴育幼院


Main menu 2

Dr. Radut Consulting