Jump to Navigation

荒野學習樂 整個自然都是我的體驗教室

Share/Save

有多久沒近距離欣賞植物了?或伸手觸摸青蛙魚類?感受溪水的沁涼?大自然看似靜默無語,卻能用自身的豐富去感動孩子。

 

7月16號(四)至18號(六),台北古亭、萬華、台中共28位孩子在宜蘭「荒野保護協會」志工們的帶領下,渡過豐富的3天2夜「荒野生態學習營」。 孩子在營隊裡體驗山明水秀、溪流蟲鳴……還能認識不同的青蛙種類、湖泊生態等,快樂倘佯在大自然裡。

 

宜蘭「雙連埤」,一個夢幻般的地名,蘊藏台灣三分之一水生植物,稀有植物多達十餘種,有「水草天堂」之稱。在3天2夜營隊裡,豐富的濕地生態中,一直聽「小花」、「山貓」、「小狗」等生物名字在耳邊響起。荒野志工們讓孩子在3天2夜營隊,取個動物綽號以便能更融入大自然。

 

環宇基金會帶據點孩子前往宜蘭雙連埤,體驗3天2夜‘荒野學習營’環宇基金會帶據點孩子前往宜蘭雙連埤,體驗3天2夜‘荒野學習營’

 

要建海綿寶寶的比奇堡,還是留下人面蜘蛛、小青蛙的家?

 

志工們設計題目讓28位孩子在3天裡思考:假如有開發商要把荒野打造成海綿寶寶的「比奇堡」,砍伐樹林、填土覆蓋濕地,剝奪小動物的家……小朋友要把大自然留下來,還是開發成樂園呢?

 

孩子分成四組進行活動,每人化身小小調查員,從簡報中認識雙連埤人文生態、走出戶外,認識棲地、與青蛙面對面接觸、撈水判斷酸鹼值及濃濁度、向山河大喊夢想、採李氏禾草製作手抄紙、觀察溪流裡的生態、夜觀探險尋找蛇的痕跡,每個環節讓孩子驚呼連連。一個據點孩子X心說:「我喜歡探險!希望以後成為一個探險家,可以去山洞,去海邊,看化石。」

帶孩子測水的酸鹼值、水溫、在山谷大喊夢想聽迴音帶孩子測水的酸鹼值、水溫、在山谷大喊夢想聽迴音

 

第二天上午冒著燦爛陽光,浩浩蕩蕩出發溯溪……當穿上溯溪鞋,帶上溯溪帽後,孩子用一顆忐忑不安的心腳踩溪水。溪流彷彿是孩子天生的樂園,他們從開始緊張害怕,互相扶持克服恐水症狀,到完全投入……整個過程玩瘋了。

頂著艷陽前往溯溪,途中荒野志工們別出心裁設計小謎語讓孩子猜。頂著艷陽前往溯溪,途中荒野志工們別出心裁設計小謎語讓孩子猜。

 

在溪流裡,荒野志工為孩子設計「蒙眼摸繩」活動,用頭巾把眼睛蒙上,靠著繩子指引在溪水裡走一段路。有些孩子很自信,有些孩子裹足不前。在看不清方向下,必須靠自己,冷靜地慢慢走,才能走得穩。

 

除了溯溪外,志工們也教育孩子認識溪中生態。孩子更自備便當盒及環保碗筷,打菜後坐在溪邊吃午餐,不留下垃圾;穿上救生衣後仰,讓身體隨著水流漂;回程時把垃圾撿起淨溪…豐富充實的學習!

 

夜晚的黑暗體驗,每個孩子必須沉默,摸黑走一大段路。小朋友很勇敢,可以自己完成。但有年紀比較小的孩子,走到一半居然啜泣。無論如何,大家都超越了自己。

 

3天2夜的荒野體驗,青蛙、人面蜘蛛、李氏禾草只有課本讀到,現在完全能看到摸到;在山谷大喊自己的夢想,聽回音…這絕對在城市辦不到,在這裡卻能做到。

 

據點孩子體驗3天2夜雙連埤生態園區,除了親近大自然,他們必須自己處理生活的一切:洗便當盒、處理廚餘、準備好盥洗用品自己洗澡、睡大通鋪…學習「自己的事自己做」及幫助隊友…

 

在石頭屋觀察石頭,看看石頭堆砌的方式是否一樣,畫出牆面的樣子。在石頭屋觀察石頭,看看石頭堆砌的方式是否一樣,畫出牆面的樣子。

孩子最愛的溯溪!自備便當盒及環保碗筷,在溪邊解決午餐。離開前‘淨灘’,不留下一點垃圾。孩子最愛的溯溪!自備便當盒及環保碗筷,在溪邊解決午餐。離開前‘淨灘’,不留下一點垃圾。

採李氏禾草自製紙張,化身小蔡倫。採李氏禾草自製紙張,化身小蔡倫。

 

 

雨滴的小旅行

 

最後一天上午,在陽光的照射下,志工們帶孩子體驗一場「雨滴的小旅行」,以大地遊戲的方式,讓孩子化身雨滴,經歷地下水、植物、海洋、湖泊、雲、冰河、動物、河流及土壤等關卡,讓孩子學會水循環。

 

荒野一位志工媽媽分享:「大自然不會拒絕孩子,會自己去感動孩子。它會告訴我們許多事,但要看你有沒有解讀大自然的能力。」

 

夜觀、溯溪、認識生態、採植物造紙…孩子體驗滿滿,將大自然變成學習遊樂場,暑假體驗滿滿!最後,孩子用短劇演出的方式,表達捍衛雙連埤的堅持。生命必須用眼睛觀察、耳朵聆聽、手心觸摸、用心體會奧妙。雙連埤一直要保持下去。

 

 大自然是最好的遊樂場。大自然是最好的遊樂場。

 

 

 

帶孩子認識大自然!鼓勵孩子有好奇心!!帶孩子認識大自然!鼓勵孩子有好奇心!!



Main menu 2

Dr. Radut Consulting