Jump to Navigation

2018尼泊爾

Share/Save

2018雪巴曙光 尼泊爾國際志工團   

服務時間:107 年 1 月 27 日到 2 月 10 日 

服務地點:尼泊爾雪巴育幼院、Shree Chhahare Primary School 
 
 

計畫執行過程與成效 

(一)志工教學服務: 
    有人說,尼泊爾是個物質貧窮但精神富足的國家。來到加德滿都,發現它是一個正在大 興土木、塵土飛揚的城市,民眾或立或蹲或席地於街道,汲汲營營為生計而忙碌。泥路兩旁 隨處可見華語標誌及招牌,當地人迫切想和大陸做生意,足見居民除了安於簡樸,也想積極 擺脫經濟上的困頓,過獨立自主的新生活,而非長期仰賴外界的援助。     雪巴育幼院 行程首先來到雪巴育幼院,這所育幼院是 2015 年地震後由環宇基金會贊助成立,目前由一位 喇嘛 DM 院長管理,收留 18 位地震受災的孩童,年齡約為 7 至 15 歲。基金會提供流離失所的 孩子一切生活開銷,讓他們能繼續到校受教並有一個棲身之所。承租的房子陳舊簡陋,上課、 遊戲、吃飯、睡覺均無法有效區隔,但看著孩子閃亮的眼神和靦腆的笑容,知道他們小小的 心靈都共同呵護著這個得來不易的方寸之所。午后,活動組志工在門口空地陪孩子玩遊戲, 英語組志工則教他們學習生活會話,小朋友個個精力充沛,更帶動大家全心投入。     高山小學 盤了一整天的山路,我們來到重山峻嶺的高山小學。看著泥路兩旁的樹木都蒙受一層泥灰, 覺得柏油路的舖設對居民來說是迫切的選項,不但可以降低空污,也能提升行車安全。高山 小學是一所私立學校,全校有 68 名學生以及 4 位老師。自 2012 年起,環宇基金會以提供助 學金的方式幫助學童有更多受教機會,2015 年學校因地震而倒塌,在基金會、當地政府及其 他國家 NGO 的共同投入下得以重建。今天上午學校安排開幕式迎接我們的到訪,並有媒體及 多方人士與會,整個活動至中午結束。這裡的學童多半臉頰凍傷,但個個眼神熠熠、笑容燦 爛,他們走著垂直的山路上學及返家。上學對他們來說,一半是走路時間,一半是上課時間。 次日放學後,我佇立校門邊遠眺那群陡落於山坡的踪影,彷若抖落滿天的星子。 
 
 
 
 
(二)鮭魚返鄉計畫: 
    環宇基金會目前資助三位上大學的學生,包括醫學生 Nima 及兩位女大學生露帕、雅斯美 塔。本於自助助人、助人自助的精神,基金會希望他們三位也能加入志工服務團隊。這樣做 還有三個意義:一是基金會需要他們把英文翻成尼泊爾文,以便更貼近當地的生活;二是讓 他們知道自己也可以成為志工去幫助別人;三是希望他們能成為學弟妹的榜樣,透過用功讀 書,讓未來不一樣。他們三位的表現可圈可點,志工團隊也視他們如珍寶。在參與服務的過 程中,醫學生 Nima 在閉幕式的會場上鼓勵學弟妹,只要你有心唸書、知道自己為什麼唸書, 就會找到方法;在家訪中他發現有個小朋友有甲狀腺問題,便立願學成後要幫他治病。而兩 位女大學生除盡心協助教學翻譯及家訪外,並感謝團員像家人一樣關心她們。 
 
 
 
(三)攝影師所望: 
    志工團有位年長的資深攝影師加入,他為了拍攝有主題有焦點的照片,必須堅持理念並 克服大環境的限制,他會不辭辛勞要求全體志工配合重拍,同時扛著笨重的器材走訪民家拍攝生活場景,以期外界能夠看到這些生命故事,有錢出錢、有力出力,共同用愛來溫暖這個有情世界。愛與希望可以說是生命的共同主題,有愛,天底下的傷痛才得以痊癒;有希望,則讓我們看見未來。金錢可以傳遞人與人之間的溫暖,而我們也不必把錢全部留在身上,而 應讓它像水一樣流動。讓金錢流動,就是讓緣分流動,保持流動,可以生生不息。 
 
 
 
(四)家訪: 
    利用週六學校放假日,行程安排訪視六戶特困家庭,以便了解他們最迫切的問題並著手 提供協助。家訪分 AB 兩組同時進行,我參與其中一組,同行另有七位團員,訪視的三個家庭 錯落於山坡上,考驗著我們的腳力。家訪過程中,我們看到他們深陷的困境,也看到他們心 中懷抱的希望。這裡的居民生活純樸,用品簡單,而一個家庭最低限度的物品,往往就是最 重要的物品,也是人生最少不了的東西。冬日山村謐靜,陽光普照,溫風徐回,看著孩子依 於母懷,飛鳥悠然在天空,我們祈願父母內心的慈愛,擁有扭轉天地的力量。 
 
 
(五)山村漫遊: 
    高山小學閉幕式之後,有半日空檔,志工相約去山村漫遊。輕鬆閒散的往山村移動,邊 走邊休息,邊走邊欣賞山村景色。山村時不時吹起一陣風,讓我們更貼近大自然的氣息。緩 緩登上山坡看臺,舉目四望,除了艷麗的經幡,覺得這兒的太陽好近好近。這讓我想起夸父 追日的故事,夸父看似很笨,但背後有一個哲理:世上任何成就都是精誠所至,金石為開。 尼泊爾的民家多為簡陋的平房,城區最富麗吸睛的是廟宇,這兒的村民爬上高高的山坡看臺, 把經幡結成那麼長一條線,足見他們的誠意敬信。
 
 
(六)志工反饋: 
    有志工分享心情,感傷這趟旅程只是過客,雖然有心,但能幫助這些貧困家庭的地方到 底有限;基金會則勉勵大家,這次活動有學生及社青共同參與,整體來講是多元且成功的, 就看你有沒有學到,如果你能掌握到天地人的和諧之道,就不會覺得自己只是過客,而會繼 續深耕並從中獲益。上天賦予人類「總有辦法」的能力,當我們面對困境時,「沒有辦法」和 「想辦法突破」只是一種選邊站,你選擇哪一邊,就會成為哪一邊。參與此行,最大的收穫 是學習到從不同的角度看同一件事情,同時也看到基金會滴水穿石的專注與用心。
 
 

志工培訓心得回饋: 

 
1.台中科技大學/陳O穎: 這次和環宇基金會志工團一起出團當國際志工,感覺跟去年暑假當個人國際志工很不一 樣,基金會安排了許多實用的課程,也很用心在準備每一次的行前籌備會,行程緊湊又充實, 可以看出工作團隊的用心,以及對於每一個志工的照顧。     希望對於服務對象的介紹可以更詳細,比如學童的需求,以便提早準備並做更完善的討 論,再多安排一些反思引導的課,至於尼泊爾語的上課時數,好像不需要那麼久,或者用錄 音學習替代。 
 
2.東華大學/林O君:     謝謝基金會安排了這麼好的訓練課程,我得到了很多實用的知識,也交到許多好朋友, 很值得!團隊合作體驗,大家齊心,讓我很感動!這是第一次當國際志工,非常期待,謝謝 所有辛苦的工作人員!讓我們一起往尼泊爾前進吧! 
 
3.海洋大學/藍O琳:     以前雖然當過國內志工,但是從來沒有上台教學的經驗,謝謝基金會安排專業老師指導 教案設計,也讓我學到原來教具可以就地取材,準備的教學計畫要保持彈性,萬一遇到變化 的時候,才能修正並隨時準備備案應變。     團隊合作的力量永遠最大,謝謝辛苦的工作人員,你們真的很棒!辛苦大家了! 
 
 

 

 



Main menu 2

Dr. Radut Consulting